martes, 7 de mayo de 2024

El sentido del gusto y sus sabores




¿Cómo se define el gusto?

El gusto es muy importante para el ser humano, especialmente utilizando la lengua y debido a las pupilas gustativas que nosotros las tenemos, nos permite diferenciar diversos sabores como bebidas heladas, calientes; comidas; lo dulce, agrio, salado,  picante, amargo y  diversas combinaciones que degusta nuestro paladar. Como también nos permite saber si están inflamadas nuestras amígdalas o si están padeciendo alguna enfermedad tras la revisión de un medico especialista.






Con el sentido del gusto y su mejor amigo el olfato podemos percibir los distintos sabores y reconocer cada parte de nuestra  lengua.




Los 5 sabores básicos y su ubicación:



              Bordes                Parte                   Borde                En la                Parte

              medios              central               inferiores             punta                final

         

                                                

      



  Desarrollo del gusto



 El desarrollo del gusto es importante ya que  antes de nacer el bebe, desde los 7 a 8 meses de gestación de la madre, en el bebe ya se empezaron a desarrollar sus papilas gustativas, lo cual lo prepara  antes de nacer poder recibir la leche materna de la madre.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


A través de la lactancia materna los bebes pueden percibir gran variedad de sabores gracias a los alimentos que consume la madre, lo cual tiene efectos positivos ya que al llegar los 6 meses de edad del bebe el ya puede recibir los alimentos solidos con la ayuda de la madre.










Ejemplos de expresiones faciales:




Con el dulce: relajan los músculos de la cara generando una gran alegría.










Con el acido: fruncen el seño, cerrando sus ojos  y abren la boca.









Con el salado: se desarrolla  diferente al dulce, acido, amargo generando una expresión facial sorpresiva o de rechazo.







El sentido del gusto

cuando los niños y niñas son pequeños pueden rechazar los alimentos ya que estaban acostumbrados al sabor de la leche materna, su consistencia  al tomar leche en formula y succionar, por ello existirá el rechazo cuando la madre le empiece a dar al niño  sus alimentos solidos. Por eso es importante acostumbrarlos desde pequeños a que prueben diferentes sabores, texturas, temperaturas, para que no tengan problemas en adelante y sepan comer de todo.




4 comentarios:

  1. Es un juego práctico, didáctico y muy interesante 🌼🌼

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  2. Es una información clara y consisa ya que desde el vientre de nuestra madre se va desarrollando nuestro sentido del gusto y nos explica lo importante que es aprender a descubrir acerca de los sabores 🌸

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  3. Muy buena información, todo es muy interesante.

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